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Goldsteig-Wandermagazin

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Die aktuelle Ausgabe des beliebten Goldsteig Wandermagazins. Informationen rund um den Wanderweg Goldsteig von September bis November 2022.

Bayerischer Apfelstrudel

Bayerischer Apfelstrudel Wenn sich draußen die Bäume langsam verfärben und die Tage kürzer werden, ist es wieder Zeit für richtig gutes Wohlfühlessen. Ein Gericht, welches gefühlt immer geht, ist der Apfelstrudel. Herbst-Zeit heißt auch Apfel- Zeit, weswegen es keinen besseren Zeitpunkt für dieses Rezept geben könnte: Das braucht man für den Teig: 250 g feines Mehl 1 TL Salz 2 EL Öl nach Bedarf warmes Wasser HIRSE-KÄSE-BURGER mit Senf-Honig-Creme Das braucht man für die Füllung: 200 g Sauerrahm 1,5 kg Äpfel 100 g Zucker 1 TL Zimt falls gewünscht Rosinen Butter für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche 200-400 ml süße Sahne, saure Sahne oder Milch So geht‘s: 1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und, am besten mit einer Gabel, mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität des Mehls an) vermischen. 2. Den Teig gut durchkneten und dabei immer wieder auf das Brett schlagen, bis er vollkommen glatt und seidig glänzend geworden ist. 3. Teig halbieren und mit einer angewärmten Schüssel zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. 4. Den Teig danach auf ein bemehltes Tuch geben, zunächst zu einem großen Rechteck ausrollen und dann durch Untergreifen mit dem Handrücken weiter ausziehen, bis er hauchdünn geworden ist. Großmutters Tipp: Der Teig muss so dünn sein, dass man eine Zeitung durchlesen kann. 5. Den Teig dann mit Sauerrahm bestreichen, die in feine Scheiben geschnittenen Äpfel und je nach Geschmack Rosinen darauf verteilen und Zucker und Zimt darauf streuen. 6. Beim Füllen darauf achten, dass an den Seiten etwa 3 cm, am Ende 10-15 cm frei bleiben. 7. Den Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und in eine gut gebutterte Form legen, Naht nach unten. 8. Bei 225°C 20 Minuten backen. 9. Dann mit 1 – 2 Bechern Schlagsahne übergießen und weitere 20 Minuten fertig backen. Tipp: Im Herbst schmeckt der Apfelstrudel mit einer selbstgemachten Vanillesauce noch besser! Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen, gutes Gelingen und wie man auf gut bayersich sagt: An Guadn! Wenn man an „Goldsteig“ in Ostbayern denkt, kommt einem nicht nur der Wanderweg in den Sinn, sondern vielleicht auch ... Käse. Denn eines der zahlreichen Produkte der GOLDSTEIG Käsereien Bayerwald aus Cham ist Ihnen garantiert schon mal im Supermarkt begegnet oder sogar im Einkaufswagen gelandet. Auch die Butter, die Sie für unser leckeres Apfelstrudel-Rezept brauchen, bekommen Sie direkt vom bzw. von GOLDSTEIG. 78 Mehr Informationen gibt es unter: www.goldsteig.de Zutaten Bis 30 Min. Einfach Für 1 Person: Burger: • 1 Vollkornbrötchen • 100 g Hirse • 150 ml Gemüsebrühe • 40 g Lauch • 30 ml Sonnenblumenöl • Salz • Pfeffer • 1 Eigelb • etwas Zitronenabrieb (Bio-Zitrone) • 20 ml Sesamöl, geröstet • 30 g Sesam, geröstet Burgersauce: • 1 TL Senf • 1 TL Honig • 1 EL Quark • 1 EL Crème fraîche • Salz • Pfeffer • etwas Zitronenabrieb (Bio-Zitrone) • 1 Prise Rohrzucker Vegetarisch Belag: • 2 Scheiben GOLDSTEIG Almdammer Scheiben • etwas Rucola (nach Belieben) Zubereitung 1. Hirse in kaltem Wasser waschen und in Brühe laut dem Zubereitungshinweis auf der Packung weich kochen. 2. In der Zwischenzeit den Lauch halbieren, waschen und in dünne Streifen schneiden. 3. Den Lauch kurz in Sonnenblumenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. 4. Die weiche Hirse mit dem Lauch und Eigelb vermengen und mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Sesamöl abschmecken. 5. Die Hirse zu einem Taler formen, in Sesam wenden und in einer Pfanne anbraten. Burgersauce Senf, Honig, Quark und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Rohrzucker abschmecken. Belag Vollkornbrötchen halbieren, mit Sauce bestreichen und mit Rucola, Hirsetaler und GOLDSTEIG Almdammer Scheiben belegen. Nochmals mit Sauce bestreichen und mit der anderen Brötchenhälfte abdecken. TIPP: Hirsetaler eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Mehr tolle Rezeptideen auf www.goldsteig.bayern 79