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Waldgeist Winter 2020

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Die aktuelle Ausgabe WALDWeihnacht lädt Sie ein, jetzt in der „staaden Zeit“ zur Ruhe zu kommen, den Spätherbst zu genießen und den Winterbeginn zu begrüßen. Wir möchten Ihnen Lust machen, der berühmten Glasstraße zu folgen und entlang des Weges die bemerkenswerten Betriebe, Einrichtungen und Kunstwerke zu bestaunen, sich eine Auszeit in einer der Wellness-Oasen zusammen mit lieben Menschen zu gönnen und die Natur zu genießen – zu Fuß, mit Schneeschuhen oder mit Langlaufskiern.

LUST AUF Genuss

LUST AUF Genuss GENIESSEN UND VERSCHENKEN Das Weihnachtsgebäck ist nicht nur ein himmlischer Genuss für den eigenen Gaumen, sondern auch eine hervorragende Geschenkidee. Deshalb legt die Biobäckerei Wagner auch viel Wert auf die Hülle. Die Plätzerl werden komplett plastikfrei verpackt – und zwar in Papierkartons mit einem Sichtfenster aus Maisstärke. Versehen mit einem Schleiferl ist das Packerl ein im wahrsten Sinne des Wortes süßes Geschenk. Ein besonderes Arrangement haben die Wagners für ihren „Woidstoin“ getroffen. Er ist in Holzkisterl erhältlich, die extra für diesen Zweck in einer Manufaktur in Regen hergestellt wurden und das eingebrannte Logo der Biobäckerei tragen. Eine zweite, größere Variante des Arrangements beinhaltet zusätzlich zum „Woidstoin“ auch eine Flasche „Granit Bavarian Gin“. Hans Peter Wagner hat den „Woidstoin“ kreiert. Er führt die Traditionsbäckerei zusammen mit seinen beiden Söhnen. Typisch bayerisch: ein Schweinsbraten … DIE BIOBÄCKEREI WAGNER Die Wurzeln des Familienunternehmens liegen in einem Kaufhaus in Ruderting, das seit 1925 von Hans Wagner sen. betrieben wurde. 1934 kam dazu eine selbst betriebene Backstube und sein Sohn Hans Wagner wurde erster Bäckermeister der Familie. Hans Peter Wagner begann 1979 mit gleicher Leidenschaft die Lehre im eigenen Betrieb und er erkannte schon damals, dass die Kunden danach fragten, wie Nahrungsmittel erzeugt wurden, und dass ihnen das Attribut Bio immer wichtiger wurde. 1990 wurde die Bäckerei Mitglied im Biokreis Passau und vollzog 2007 schließlich den Umstellungsprozess auf Bio zu 100 Prozent. Nachdem Sohn Ferdinand 2013 in den Betrieb eintrat, ist man einen weiteren Schritt gegangen. Vor den Toren Rudertings entstand am Tiefenbacher Zugsberg die „gläserne Bäckerei“. Sie bietet die Möglichkeit, das Entstehen eines Brotes von der langsamen Teigführung bis in die Verkaufstheke zu verfolgen und schafft noch ein Stück mehr Transparenz zu einem der wichtigsten Lebensmittel. Mit Eintritt von Sohn Joseph 2019 in die Geschäftsführung ist mittlerweile die ganze Familie im Unternehmen beschäftigt. DIE KLASSIKER IN DEN WAIDLER-KÜCHEN Generell ist die bayerische Küche eine bodenständige, ursprünglich bäuerliche Küche. Charakteristisch sind die deftigen Fleisch- und Bratengerichte, verschiedenste Knödelvariationen und natürlich die Mehlspeisen. DER SCHWEINSBRATEN dürfte am bekanntesten sein, oft verfeinert mit Dunkelbiersoße und serviert mit Kartoffel- oder Semmelknödel und Krautsalat. Die Kartoffelknödel werden hier übrigens auch Reiberknödel genannt. Das beliebte Gericht ist untrennbar verbunden mit der Lebensfreude und Gemütlichkeit des Landes und deshalb so gut wie in jedem traditionellen Wirtshaus im Bayerischen Wald auf der Speisekarte zu finden. Und das nicht ohne Grund: Wenn die Kruste resch, das Stück zart und die Soße würzig ist, bietet der Schweinsbraten ein Geschmackserlebnis, von dem man als Fleischgenießer noch lange zehren kann. Und das kann man ruhig wörtlich nehmen, denn in punkto Kalorienmengen ist man in den Wirtshausküchen nicht gerade zimperlich. Am besten eignet sich dazu eine Halbe Bier und als krönender Abschluss ein echter Bärwurz aus dem Bayerischen Wald. Auch kalt kann man den Schweinebraten genießen, wobei man ihn dann mit frisch geriebenem Meerrettich und Brot isst. Fam. Lettenmaier seit 1870 Tel. 09925 460 Im Nationalpark Laden im Haus zur Wildnis erhalten Sie viele Produkte von regionalen Lieferanten. Finden Sie Ihr persönliches Mitbringsel für liebe Daheimgebliebene oder als schöne Erinnerung für sich selbst. Sämtliche Produkte können auch im online-shop bestellen werden unter: » www.ladenhauszurwildnis.de Ludwigsthal · 94227 Lindberg Tel. 09922 803 99 03 ladenhauszurwildnis@gmx.de Historisches Waldgasthaus Im Nationalpark Urige Gaststub’n Deftige Brotzeiten Mittagstisch - Café - Kuchen Gold in der Vergangenheit Kinderspielplatz Kleintierhaltung Urwaldwanderung www.schwellhaeusl.de Schwellsteig Biergarten Bier vom Stoa Trifter-Weiher Täglich geöffnet! Sommer 10 – 18 Uhr Winter 10 – 17 Uhr Hereinspaziert… … und herzlich willkommen im Moorhof! Idyllisch gelegen in der ursprünglichen Natur des Nationalparks Bayerischer Wald in Altschönau bei Neuschönau. Wir bieten Ihnen einladende, geräumige Gästezimmer sowie kulinarische Gaumenfreuden, die im Restaurant und auf der Sonnenterrasse serviert werden. Wildspezialitäten aus dem eigenen Wildgehege. In der Wellness-Oase findet jeder das, was man sich im Wohlfühl-Urlaub wünscht. Saunalandschaft mit Finnischer-Sauna und Bio-Heusauna. Ruheraum mit Relax-Liegen, hauseigene Liegewiese, beheizter Außenpool Sommer & Winter laden zur Entspannung ein. Ein absolutes Highlight ist die Lage in der reizvollen Nationalpark-Region. Das Nationalparkzentrum Lusen mit dem berühmten Baumwipfelpfad und dem Tierfreigelände befindet sich nur wenige Minuten von unseren Hotel entfernt. Wir freuen uns auf Sie… … Ihre Familie Fellner mit Team Schönauerstraße 42 · 94556 Altschönau · Tel. +49 (0)8552 1833 info@hotelmoorhof.de · www.hotelmoorhof.de Das Landhotel Postwirt in Rosenau liegt direkt am Nationalpark Bayerischer Wald. Erleben Sie traumhafte Nächte voller Entspannung und Erholung und spüren Sie den Zauber, der in unseren Räumen wohnt! Während Ihres Aufenthaltes verwöhnen wir Sie mit Köstlichkeiten aus Küche & Keller und ganz besonderer Gastfreundschaft. Pauschale „Wipfelstürmer“ … Waldwildnis im Nationalpark erleben • 3 Übernachtungen mit Halbpension • Begrüßungsgetränk und Wanderkarte • 1 x 5-Gang-Genussmenü • Eintritt zum weltweit längsten Baumwipfelpfad • Führung mit dem Ranger im Nationalpark • Teilmassage 20 Minuten • freie Nutzung des Vitalbereichs mit Schwimmbad und Saunen • kuschelige Leihbademäntel und Saunatücher • kostenlose Nutzung Igelbus/Waldbahn direkt ab Hotel LANDHOTEL POSTWIRT · Familie Beck · Rosenau 48 · 94481 Grafenau · Telefon +49(0)8552 96450 · Telefax +49(0)8552 964511 · info@hotel-postwirt.de · www.hotel-postwirt.de Kommen Sie in unser Team! Engagierte Mitarbeiter (m/w/d) für Service, Küche, Rezeption gesucht! ab 296 E pro Person im DZ 74 75